スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 花椿
 
[スポンサー広告
はじめてのパン・ド・カンパーニュ
昨日は、雪もちらついていたのに、今日はとてもいいお天気でした♪

家じゅうの布団を全部干して、洗濯機も3回もまわして、いろんなものを洗って
干しました。

こういう日は、やる気モードになっているせいか、

「よし、パンでも焼いてやろう」

という気分になって、どーんと大らかに「パン・ド・カンパーニュ」を焼いてみる
ことにしました。

バヌトンも結構前に買って用意していたのだけど、ハード系のパンに少しおくする
ところがあって、まだ作ったことがなかったんです。

手のかかる方法でなく、簡単な作り方でチャレンジしてみました。


ほぼ、HBまかせで作った「パン・ド・カンパーニュ」↓

20100220.jpg

クープを深く入れ過ぎた上に、バターをのっけたおかげで、勢いよくぱっか~んと
開いております(汗)

まあ、初めての挑戦なので、こんなもんでしょう。でも、あれこれ成形したものとは
違って、素朴な形の中に雰囲気があるパンですね。いびつな私のカンパーニュでも、
それなりに味わいのある焼きあがりでした。けして、お洒落ではありませんが(笑)

お味の方ですが、先日買ったデロンギのピザストーンの上で焼いたので、ぱりっと
美味しく焼き上がっておりました。(*´艸`)


--------------------------------------------------------------------------------

ハード系のパンづくりに必要な「霧吹き器」。

前々から気にはなっていたけど、お値段がなかなかのもの。霧吹き器に3000円も出
すのって、ちょっと躊躇しますよね(^▽^;) 

100均のものでいいかと思っていたけど、実際にパン作りで使ってみると、水の出
がよすぎて使いづらいもんですね。いい感じにパン生地ができあがってきていると
きに、霧吹きの水で水浸しになっちゃったら、泣くに泣けないというか。

先々は、フランスパンも作ってみようと思っているので、思い切って、きちんとし
たものを購入しようと決めました。どうせ、そのうち買わずにはいられなくなりそ
うなので、それなら早く買ってさっさと使ってしまおうということで、すぐに楽天
で検索しました。

自由が丘WINGさんで、ちょっぴりお安く(期間限定で10%オフ)売っているみたい
なので注文してみました。うちは九州なので送料を考えると少しでもお安い方が助
かります(*^-^)

届いたら、今度はもう少しみためがハンサムな「パン・ド・カンパーニュ」を焼い
てみようと思います。



レシピブログさんに参加しました。
気に入っていただけたら、1票ヨロシクお願いします。







スポンサーサイト
Posted by 花椿
comment:0   trackback:0
[手作りパン♪

thema:手作りパン - genre:グルメ


comment
comment posting














 

trackback URL
http://oxxhappydaysxxo.blog48.fc2.com/tb.php/10-ca25ef9e
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。