FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 花椿
 
[スポンサー広告
フランスパンを焼こう!
昨日から「フランスパン」を焼く練習を始めました。

パン教室でも上級レッスンまで進まないと習えないだけあって、時間もかかるし、色々
難しいもんですね。

昨日はレシピ本を見ながら作ってみましたが、一応、丁寧に手順を守って作ったので、
美味しくは出来上がりましたが、見ためがかな~り残念な結果に。

辻製パン技術専門カレッジ監修本のレシピを参考にして、出来上がりまで5時間以上
かけて作りました。なのに・・・ ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

今日は、レシピ本にプラスして、自由が丘WINGさんの「フランスパンの作り方」DVDも
見て予習してから取りかかりました。DVDは、前に畝型のパン型を買ったときにおまけで
付いてきたものでしたが、見るのと見ないのとでは大違い。パン生地の扱いや、成形の
仕方など、ためになることがたくさんありました。


とりあえず、2日目の出来↓

201002243.jpg



切り口はこんな感じ↓

201002244.jpg


クープって難しい。・゚・(ノД`)・゚・。


ナイフの切れが悪いのか、私の腕が悪いのか・・・・間違いなく後者ですが、切れ味の
よいと評判のウェンガーのナイフ、さっき、楽天のお店で衝動買いしてしまいました(汗)

食べた感じは、そう悪くないので、クープ入れをもっと精進することにします。


---------------------------------------------------------------------------------------

昨日、Binさんのブログ「Buonissimo!☆★☆簡単レシピ通信」で拝見したお料理
が、私の好みド真ん中だったので、早速、作ってみました。

ぷるぷるの豚しゃぶ肉と爽やかなシソの風味の組み合わせ、最高です~♪

めんつゆにスイートチリソースを合わせるのも、何だか楽しそう。

簡単で美味しい1品が出来上がりました!

家族にも好評であっという間に完食。ご馳走様でしたヽ(´ー`)ノ


20100223.jpg




レシピブログさんに参加しました。
気に入っていただけたら、1票ヨロシクお願いします。





スポンサーサイト
Posted by 花椿
comment:0   trackback:0
[手作りパン♪

thema:手作りパン - genre:グルメ


comment
comment posting














 

trackback URL
http://oxxhappydaysxxo.blog48.fc2.com/tb.php/13-348efef3
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。