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Posted by 花椿
 
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はじめてのベーグル♪
興味を持つ

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レシピ本を買いに行く

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必要な材料や道具を揃える

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安心&満足

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実際には作らない


私によくあるパターンですヾ(゚Д゚ )ォィォィ

「ベーグル」もご多分にもれず、数年前にレシピ本も買って作る気満々だったのに、
いまだ手つかず・・・。

ですが、おも~い腰をあげて、今日、初めて焼いてみることにしました。

表面にトッピングして焼くタイプと、混ぜ込むタイプの2種類の生地を作りたかっ
たので、半分は手ごねで、半分はHBに任せて同時進行で生地作り。

HBまかせの方にクランベリーを混ぜましたが、生地がうっすらピンク色に染まって、
なんだかとっても愛らしい❤

手ごねの方は少し硬めの生地、HBの方はクランベリーの水分のせいか少しベタつく
感じに生地が仕上がりました。

成形は、コツがわかるとわりと簡単、リング型にして最終発酵させます。オーブン
で焼く前にお湯で1度ゆでるのですが、生地の表面がちょっとパーンと張って、よ
りベーグルらしくなったので、

「こりゃ、成功だな」

と、思わず嬉しくなりました♪


オーブンで焼くと、こんな感じに。

手前からブルーポピーシード・ごま・クランベリーの3種のベーグルです♪

201003061.jpg



手ごねチームは、こんな感じ。ベーグルっぽい。

201003062.jpg



HBチームの方は、なんか、むっちむちで穴が埋まってる( ゚Д゚)ヒョエー 

201003063.jpg


生地のこね具合なんでしょうか。なんとも、むっちりしております。。。


息子たちとクランベリーを試食してみましたが、思っていたほど酸味はなく、
優しい甘さでとても美味しかったです。私はブルーベリーで作るよりこっち
が好きかも。

いやあ、いいですね。

おうちベーグル。

そうストレスもなく美味しく作れるのは、ほんと楽しいヽ(´ー`)ノ

別のレシピ本を見ると、成形の仕上げにきちんと穴をしっかりあける工程が
載っていました。今度作るときはもう少しスマートなベーグルを作ってみよう
と思います。よし。




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Posted by 花椿
comment:2   trackback:0
[手作りパン♪

thema:手作りパン - genre:グルメ


comment
こんばんゎ♪

なんともいい感の出来あがりですね。
仕上がり、ツヤツヤで美味しそう~。

ベーグルは何度か焼いた事がありますが
お湯でゆでる時にものすごく焦るんですよね~。
なんでかな?

久しぶりに焼いてみようかなぁ~^^
2010/03/06 21:45 | URL | edit posted by Hal*marmamade
こんばんは、Hal*marmamadeさん(*^-^)

初ベーグルでしたが、結構楽しく作りました。

お湯で茹でるとき、確かにドキドキします(笑)
何度もすくい損ねて焦りました。

ちょっと実験みたいで楽しかったです~。また
近いうちに焼こうと思ってます♪
2010/03/08 21:38 | URL | edit posted by BETTY
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