FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 花椿
 
[スポンサー広告
我が家のシシリアンライス
佐賀のご当地メニューといえば、「シシリアンライス」。

ここ何年かで、だいぶ取り上げられるようになってきて、B級グルメコンテス
トでは上位入賞してましたね。

喫茶店で誕生したというから、まさに佐賀のカフェめしです。

名前の由来は、初めはシーフードを使っていて「シチリア島」をイメージして
命名したという説があるそうですが・・・。

どう考えても、長崎の「トルコライス」を意識してつけてるよね。

と、私などは勘ぐってしまうのですが(ーー;) 


ワンプレートに、ごはんとお肉と野菜いろいろをのっけてマヨネーズをトッピン
グして出来上がるという、栄養満点にしてお手軽な1品です。しかも、洗いもの
も少ないヽ(´ー`)ノ

牛肉で作る場合が多いみたいですが、これでという決まりはなく、豚肉でも鶏肉
でもひき肉でも大丈夫。味付けも、焼肉のたれを使えば一番手っ取り早いです。

お野菜も、サラダに使うような生野菜だったら何でもいいし。

これ作ると、なんだか楽しそうな盛り付けにだまされて、子供たちが生野菜も
きちんと食べてくれるんですよね(*´艸`)

うちでは、パパが仕事でいないときの晩ごはんによく登場します。シシリアンラ
イスとオニオンスープが定番メニュー。

今夜も急にパパがお得意さんと博多で食事だというので作りました。


我が家のシシリアンライス

ss.jpg


詳しいレシピはこちらからどうぞ → 


前は、卵は目玉焼きにしてのっけていましたが、今は炒り卵で。炒り卵の方が、
急いでガーーーッとやれるので(^▽^;) あと、マヨネーズとの絡みも炒り卵の
方がいい感じなのです。

お肉は、ひき肉をそぼろにして「そぼろごはん風シシリアンライス」にするこ
ともあります。

ひき肉を辛く味付けすれば、タコライス風にもなりそう・・・。

と、いった感じで色々進化させることができるし、忙しいときにぱぱっと作れる
助かるメニューなのです♪



-------------------------------------------------------------------------------


仕込んでおいた、ビビアンさんレシピの「豆乳フィセル」の生地を焼いてみました。

バゲットと違って、1本クープなのでとても気楽❤


こんな風にぴろぴろ~~~っと1本切り!

tf.jpg


焼いたら、こんな感じに。

tf2.jpg


メリッとは割れませんでしたが、バゲットに比べるとへたくそクープもそれなりに
見える気がします(^▽^;) 

本に書いてあるとおり、バゲットに比べると皮がやわらかめでサンドイッチによさ
そう。クラムはしっとりめの出来でした。ハード系はちょっと・・って人にも美味
しく食べてもらえそうですね。フィセルって。

1本クープが楽しかったので、気に入りました。また、近いうちに作ろうっと♪





レシピブログさんに参加しました。
気に入っていただけたら、1票ヨロシクお願いします。






スポンサーサイト
Posted by 花椿
comment:2   trackback:0
[主食(ごはん系)

thema:簡単レシピ - genre:グルメ


comment
シシリアンライスとは、知りませんでした^^~
2010/03/13 10:03 | URL | edit posted by Bin
佐賀のご当地メニューです。
簡単&ヘルシーなので、中々オススメです(*^-^)



2010/03/17 21:27 | URL | edit posted by BETTY
comment posting














 

trackback URL
http://oxxhappydaysxxo.blog48.fc2.com/tb.php/26-9666ca67
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。