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Posted by 花椿
 
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「ライ麦入りバゲット」油脂のっけバージョン
バゲットにしても、小麦パンにしても、クープ入れをマスターしないことには、お話
にならない。

どうも、この先バタールがそう遠くない課題で出てくるらしいし、今のうちに何とか
しておかないと(;゚Д゚)

そういえば、某パン教室で習ってたときに、クープにバターのっけて焼いたよね。

ネットで調べてみると、やっぱりバターやショートニングなどの油脂をクープにのせ
てパンを焼くと、きれいにクープが開くのだとか。

そういう手もあり?

とも思って、万が一のときのために(?)油脂のっけバージョンを焼いてみることに
しました。

でも、これでクープが開かなかったときには、生地とか成形とかがマズイってことに
なるよね・・・ちょっとコワイかも。


今日は、焼成のときにオーブンにもちょっとひと工夫。


ココット皿にタルトストーンを入れたものをのせた天板

平天板

デロンギのピザストーン


なども仕込んで、ガッチリ余熱してみました。下火が強い方がクープが開きやすいっ
ていう話だし、平天板の上には銅板もプラスしてバゲットを焼いてみました。

焼き上がりはこんな感じ↓

0421.jpg

今までに無く、エッジも立ってるし、クープもぱかっと開いてくれてますね~。

何回焼いても、こんなクープ開いた試しがなかったというのに。

なんか、嬉しいけど、ガックリきちゃいました。フクザツですねε-(;ーωーA フゥ…

まあ、でも、こういう方法もあるってことで、お勉強になりました。

けど、きちんとテキストどおりの作り方で、クープの開いたバゲットの完成を目
指したいと思います。

ショートニングのお陰でクープ開いてたら、通信教育まで受けてる意味がないもん
なあ。

また、ぼちぼち頑張ろうっと。



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最近の次男のお気に入りのテレビのCM。

殺虫剤かなんかのCMみたいだけど、これが流れると、どこにいようが大慌てで
テレビの前に走ってきます(^▽^;) 


オバちゃんエグザイルの一員となって踊っている図↓

0421a.jpg

まだ、恥ずかしさを知らないので、めいいっぱい踊る小2男子ヾ(゚Д゚ )ォィォィ





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[辻調通信教育(パン)

thema:手作りパン - genre:グルメ


金柑と紅茶のベーグル

今、辻調の通信教育でバゲットを練習中なのですが、まあ、これがかなりの難敵。

いっつもクープがのっぺり状態だったり、底割れしたりと、結構悲惨な焼き上がりで、
かなり心が折れそうになります(TдT)

なぜに、この通信教育、ハードルの高いハード系からスタートなの~~??

と、弱音を吐きたくもなるけど、うまく焼けるようになりたいから受講しようと思った
わけなので、つべこべ言わずに黙って焼くだけなんだけどね・・(-公-;)

そんな心がどんよりモードで、テンションがかな~り低いときにパパから頼まれものが。


「会社の人が食べてみたいっていうから、何かパン焼いてくれない?」


人にプレゼントするパン?

それは、張り切って作らないとね!

こん棒みたいな失敗バゲットばっかり焼いてないで、たまには気分をかえて別のパンを
楽しく焼いてみればいいのか~。

楽しく焼けて、わりと上手にできるものといえば、


ベーグル~~~~ ゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*


発酵の時間も短くて済むし、なにしろ作る過程がなんだか面白いんだよね。


先日、実家から大量にもらってきた金柑をママレードにして保存中なので、紅茶の葉と
一緒に生地に混ぜこんで焼いてみることにしました。


先日大量に作った金柑ママレード↓

km.jpg





で、焼き上がった金柑と紅茶のベーグル♪

kb.jpg


とても香りのいいベーグルが焼けました。少し小ぶりの出来上がりですが、パーン
とはって結構いい感じ♪つやもいいし、なかなか満足です(*^-^)




よしよし。

いいこ。いいこ。

出来のいい子みたいで、とても可愛いベーグル。

ずいぶんと、心が癒されました。やっぱり焼き上がりがいいと気分がいいもんですね♪





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Posted by 花椿
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[手作りパン♪

thema:手作りパン - genre:グルメ


JHBS初級コース「マヨネーズパン・ハムロール」
JHBSのパン教室に通うことになりました。

今日から他の生徒さんたちと一緒に初級コースのパンを学んでいきます。

今日、先生に教えていただいたのは「マヨネーズパンとハムロール」、そして
簡単に作れる「フロランタン」。


マヨネーズパン♪

0419a.jpg



ハート型が可愛いハムロール♪

0419.jpg



ミックス粉を使って簡単フロランタン♪

0419b.jpg


みんな美味しそうヽ(´ー`)ノ

というか、みんな美味しかったです♪ マヨパンは、コッペ型にクープを入れて
マヨを絞って焼きました。簡単なのにボリュームがありました。

ハムロールは、前に別のパン教室でも習いましたが、こちらのハート型の成形の
方が可愛らしい~❤ 玉ねぎをみじん切りにしてマヨで和えてトッピングするの
ですが、ただ薄切りにして散らすより、美味しさが断然アップです。

フロランタンは、ご覧のとおり、香ばしくてパリッパリでした。ミックス粉があ
るのはクオカで見かけて知っていましたが、本当に手軽にできてびっくりです。


試食は、春らしく明るくてとてもキュートな雰囲気のテーブルで。

0419c.jpg

先生お手製の「コールスロー」も美味しくいただきました。


他の生徒さんとは初対面でしたが、楽しくレッスンを受けさせていただきました。

結構、家にこもって修業のようにパンを焼きがちなので、時々、他の方と一緒に
笑顔で楽しくパンを作ることも私には必要かも。

美味しいパンとお菓子のお土産を持って、気持ちもリフレッシュして家路に着きま
した(*´艸`)





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Posted by 花椿
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[パン教室

thema:手作りパン - genre:グルメ


ストレート法で「小麦パン」
新学期が始まって、ようやくペースをつかんで落ち着いた感じ。

長男の中学校生活とか、より、お勉強の時間が増した学習塾の送り迎えとか。

それと、

思い切って始めた私の通信教育だとか。

前々から興味があった辻調の製パン通信教育。主婦の習い事にしては、結構
いいお値段がするので躊躇していたけれど、やりたいときにやるのが一番な
のでは?とも思い始めて、パパを口説き落としました(^▽^;) 

レシピ本読むだけじゃ、よく理解できないんですよね。色々と。

とりあえずは、向学心は大事だよねということでO.Kももらって、4月から
無事スタートしました。

今月のテーマは「ストレート法で作るパン」。

まずは、講師の先生のDVDをメモを取りながら繰り返し見ました。こんなに
熱心に講義を受けたのは学生のとき以来かも(笑)

生地の状態を見極めるポイントとか、成形の仕方とか、やはりためになるこ
とが山盛りです( ゚Д゚)ヒョエー

ひとつ難を言えば、使う器具(ホイロとかオーブン)とかがやっぱり家庭用
とは違うので、自分ちではどうやって対応していくか考えなくてはいけない
のがちょっと大変かも。

そんなこんなで、まずは「小麦パン」に挑戦。



1回目・・・見るからに悲惨。丸型なんておしりみたい(-_-;)

0412.jpg



2回目。

0413.jpg


3回目。

0414.jpg



難しいのが、発酵状態。発酵不足でも過発酵でも焼き上がりが失敗に終わるん
だよねえ。

今まで、自分がバゲット焼くときに失敗していたのが、ホイロが長過ぎだって
ことが原因なのにここで気がつきました(゚д゚)!

あと、生地のこね不足も。自分が思っていたよりも、もう少ししっかりこねる
くらいでよかった模様。DVDで使われている機械よりも、どう考えてもうちの
メランジュールロボの方が力不足なんだから、テキストどおりの時間でミキシン
グしてたらダメだよ~~。

ということで、うちではミキシングはテキストより長めに時間をとって、生地の
状態を見ながら次の工程に進むようにしました。

丸型はいい感じにクープが開くようになってきたけど、予想通り、棒は手強い。

毎日7個ずつ小麦パンを焼いて練習。そして、焼いたパンは息子とパパのおやつ
や夜食に。フランス粉を使って作るパンなのでクラストがパリッとして、形はい
びつながら、結構、美味しく焼き上がるので家族には好評でした。

毎日同じもの焼くので、ヒンシュク買うかもと思っていたのに。飽きない美味しさ
なんでしょうね。さすが、辻調のレシピ♪

クープ入れが課題ですが、そろそろ次のステップへ。「ライ麦入りバゲット」
今度は挑戦ですo(^-^)o


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このところ、パンのお勉強とともに頑張っているのがウォーキング

先日テレビで見た「動脈硬化」のお話にかなりビビり、ダイエットも必要なのだ
けど、それよりも健康に気をつける年にもなってきてるしってことで、ちょっと
生活改善を試みています。

歩くのは、近所の公園のウォーキングコース。
息子たち&パパが学校や会社へ出かけたらすぐに私も公園へ。

街歩きをするより、「10周目標!」と黙々と歩くのが性に合っているので、音楽
を聞きながらひたすら歩いてます。

ここは年配の方が多くウォーキングされていますが、小雨が降っていても熱心に
歩く人が多いので、私もいい刺激をもらっています。三日坊主が得意なので、ま
ずは続けていかないと。

先日は、息子たちが一緒に行きたがるので連れて行きましたが・・



1周回ってもう休憩って、どういうこと?? ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

w.jpg



次男の「喉かわいた~~」攻撃で、ペース乱されまくり。

やっぱり、ひとりで黙々と歩く方がいいな(-公-;)






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[辻調通信教育(パン)
野菜を美味しく♪「魔法のマヨ胡麻和え」
野菜があまり好きでない次男。

サラダはしぶしぶ、美味しく煮込んでみても、隙があらばお皿の端に野菜を
寄せて「ご馳走様」。

でもでも、たったひとつ、誰よりも喜んで野菜を食べてくれる方法がひとつ
あります。

それが「マヨ胡麻和え」です(*´艸`)

野菜を茹でて、食べやすい大きさに切ってマヨ胡麻とあえるだけ♪

先日は、ちょっと苦味のある菜の花まで美味しそうに食べてくれました。


今日はほうれん草で↓

20100405a.jpg

写真ブレてます(^▽^;) 


超簡単レシピはこちら → 



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帰省していた実家の庭の隅に植えてある金柑の木に、実が山のようになって
いました。


20100405b.jpg


なので、どっさり収穫して持ち帰りましたヽ(´ー`)ノ

先日、焼いたオレンジピールと紅茶のベーグルが結構美味しかったので、今度
は金柑ママレードを作って、ベーグルに混ぜ込んでやいてみようかな♪




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Posted by 花椿
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[副菜
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